Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Kath. Kindergarten St. Vinzenz Büderich
Headerimage Hellweg

Leitbild und pädagogisches Konzept

Leitbild: Es ist normal verschieden zu sein.

In unserer päd. Arbeit legen wir Wert, die Kinder auf die vielfältigen Anforderungen des Lebens und der Umgebung vorzubereiten. Christliches Leben wird im alltäglichen Miteinander erfahren. Für uns als christliche Einrichtung ist es wichtig, dass die religionspädagogische Arbeit die Grundlage der Erziehung ist, eingebunden in das Leben der Kirchengemeinde St. Kunibert. Erziehung und Bildung vollzieht sich ganzheitlich. Die Bildungsbereiche wie Sprache, Motorik, Natur und kulturelle Umwelten, kognitive Entwicklung und Wahrnehmung greifen ineinander und finden sich in allen Angeboten wieder. Im Zusammenspiel und der Auseinandersetzung mit den Spielpartnern üben die Kinder ihre sozialen Kompetenzen. In Einbezug der Material- und Raumangebote, lernen die Kinder sich selbst einzuschätzen. Dies unterstützt die Entwicklung des Selbstbewusstseins.

Seit September 2013 haben wir unser pädagogisches Konzept insoweit verändert, dass wir in einer Teamfortbildung für unser Team und unsere Einrichtung ein teiloffenorientiertes Konzept erarbeitet haben.

Unsere Ziele hierbei sind:

1. Wir haben unsere Einrichtung geöffnet, um den Kindern die Möglichkeit zu geben, ihren Kindergarten als Erfahrungs- und Lernraum im Ganzen für sich wahrzunehmen.
  2. Wir fördern die Selbstbestimmung der Kinder, in dem wir die Kinder unterstützen ihre Entscheidungsfähigkeit, Selbstständigkeit und Selbsttätigkeit auszubauen und zu festigen.
  3. Durch gruppenübergreifende Angebote und durch den Kontakt mit vielen unterschiedlichen Kindern und Erwachsenen wird das Sozialverhalten geschult.
  4. Durch die Umgestaltung der Gruppenräume in sogenannte Funktionsräume werden die unterschiedlichen Bildungsbereiche intensiver gefördert.
  5. Die Fähigkeiten und Potenziale der MitarbeiterInnen können den Kindern gezielter zur Verfügung gestellt werden.